當前位置:首頁> 了解臺灣> 臺灣經濟

疫情沖擊消費 臺灣1月餐飲業營業額下降15.3%

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    臺灣地區經濟主管部門2月25日公布,受新冠肺炎疫情影響,今年1月臺灣餐飲業營業額為702億元(新臺幣,下同),同比下降15.3%。

    該部門進一步分析指出,餐飲業中的餐館業因去年1月正值農歷春節聚餐旺季,比較基期較高,加上今年1月受疫情再起干擾影響,部分年終尾牙活動及春節聚餐取消,致同比下降16.2%;飲料店業因市場競爭激烈,部分業者縮減門市,以及促銷活動減少,加上去年基期較高因素,年減5.5%;外燴及團膳承包業年減23.5%,主因全球各地持續邊境管制沖擊空廚營收所致。

    疫情對臺灣餐飲消費的沖擊仍在持續。近日,在臺北永康商圈經營多年的知名餐館“度小月擔仔面”正式關門,讓業界再次感到景氣春燕依然遙遠。

    臺北永康商圈過去主要仰賴境外觀光客支撐消費。東門永康商圈發展協會負責人告訴媒體,疫情對商圈影響巨大,永康商圈自去年3月起,已倒閉逾45家店。

    無獨有偶。開業剛滿2年的新北市安和觀光夜市日前也宣布熄燈。

    輿論和業者指出,臺灣目前仍無接種新冠疫苗時程安排,防疫因此堅持較嚴格的邊境管制措施,長期如此,餐飲、觀光等行業將更加艱辛。

  臺經濟主管部門當天還公布,1月批發業營業額為9936億元,同比增長23.1%,主因去年農歷春節落在1月,工作日數較少,基期相對偏低。1月零售業營業額為3681億元,同比增長3.6%。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    聯系方式

      地 址:北京市東城區安定門外東后巷28號
      郵 編:100710
      咨詢電話:64515360/64515259
           
    freeXX性黑人大战欧美视频